旅行的最後兩天,帶著滿足的心出發,找尋菲律賓眼鏡猴的蹤跡,以及到有機農場觀摩(說好聽點是觀摩,其實就是住無敵海景房+嘗美食)。
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離開Carmen之後,我們很順利地搭上了往Tagbilaran的巴士。在Tagbilaran稍作休息,簡單吃了午餐之後,就搭車前往Corella了。
Corella,是一個比Carmen更小的城鎮,從Corella鎮中心public market的規模及市場周邊的少少人群就可以略知一二(幾乎每個鎮的中心都有個public market,同時也是大眾運輸工具的交通樞紐)。
眼鏡猴保護區距離Corella鎮中心還有數公里,加上下車時我們也看不到任何指標,唯一的解決方式似乎是求助於habal habal。有鑑於在Carmen市中心詢問habal habal的價碼時,司機開的價碼與當地行情極不符,心裡想,去觀光熱門點的缺點就是,行情被觀光客破壞殆盡。由於前一天才"差點"被敲竹槓,這時我有點不願意搭habal habal。不過我們才下車,也到站的當地乘客便很熱心地馬上跟habal habal司機說我們要去看眼鏡猴。加上這天天氣極不穩定,下著雨也不那麼適合散步,所以我只好硬著頭皮去問價錢。要特別聲明,在菲律賓任何觀光景點搭乘私人交通工具,幾乎都會分觀光客跟當地人兩種價碼。通常觀光客的就算較貴,但也多半在合理的範圍內。我去了七、八次碰到的都是很合理的開價,千萬不要包持著菲律賓人一定會敲詐觀光客的心態喔!
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Corella public market一旁的habal habal亭,簡簡單單的小亭 子,把載客的價格寫得清清楚楚,方便遊客查看。 |
進入眼鏡猴保護區的門票為60披索,全數回饋與菲律賓眼鏡猴基金會(Philippines Tarsier Foundation http://www.tarsierfoundation.org/ ),作為管理保護區及進行眼鏡猴保育相關工作的資金。接著會由保護區的工作人員帶領進入保護區去觀賞眼鏡猴。他們會強調,可以拍照、攝影,但千萬不要打閃光。這一天嚮導帶著我們看了五隻眼鏡猴,其中兩隻分別是一公一母依偎在一起。帶領的過程中,嚮導會做簡單的解說。平時眼鏡猴是獨行俠,但每年十月起開始是交配季節(應該沒有記錯吧?),所以我們才會看到兩兩依偎的畫面。若遇到生殖季節,遊客還有機會看到媽媽帶著眼鏡猴小寶寶的畫面!
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我們的嚮導在保護區工作14年了,對眼鏡猴的生活習性已經很熟悉了。就連專業的嚮導們,每天早上 也需要花兩到三小時的時間,巡視保護區,才能找到躲得相對沒有那麼隱密的眼鏡猴。由於眼鏡猴真 的很小,白天常躲藏在樹枝的高處休息,如果沒有嚮導的帶領,就算給我們一整天都找不到吧! |
看完眼鏡猴之後,我們並沒有馬上離開。我想要知道多一點點這個保護區與基金會的故事。很幸運地,我們遇到一位帶團的導遊。他說對於成立基金會與保護區給予極大幫助的是一位被尊稱為”眼鏡猴之父”的Carlito Pizarras。Mr. Pizarras本來是眼鏡猴獵人,但當他發現眼鏡猴越來越難捕捉、數量銳減之後,他意識到若再不保護這種可愛的小生物,未來可能再也見不到牠們的蹤跡。於是獵人轉而投入眼鏡猴的保育工作。
此外導遊也提到,保護區內的工作人員(包含嚮導們),都是當地居民。為了一個很顯然的原因,因為當地居民對這個環境了解的程度最高!不雇用當地居民要雇誰?聽到這裡,我點頭如搗蒜,如此簡單的道理,為何台灣很多地方都做不到?反而常常派任外地的長官,去指揮當地人。過去在書上總是會讀到社區觀光與保育成功的關鍵,就在於地方居民的參與。之前有幸在菲律賓的Donsol、Sagada看到成功的實例,現在又在Corella的眼鏡猴保護區看見絕佳的案例。雖然都還有進步的空間,但很值得台灣學習效法呢!
保護區內各處可見到這旗子高掛著,我喜歡上面的標語"It's the little things that count!" 做好事其實很簡單,也許微不足道,但是慢慢地 積少成多、聚沙成塔,有一天必定會造成驚人的影響! |
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看完眼鏡猴,旅程也快到尾聲了。沒想到光是Corella我的廢話就那麼多,為了怕文章太長,大家看到睡著,關於Bohol Bee Farm的部分,就請見下一篇囉 ~
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